?

Log in

Birth Miracle
Чудо Рождения
Вертикальные роды - Up right position in labor 
18th-Mar-2011 01:11 am

Кости таза в вертикальном положении более подвижные, показано что открытие маточного зева на 30% больше, чем при нахождении женщины в "стандартной" позиции - лёжа на спине. "Вертикальные роды" - это хорошо забытое старое. В положении сиди на корточках раздвинув ноги или в положении на четвереньках рожали много веков подряд. Положении лежа на столе удобнее только врачу. Для женщины и ребёнка -поза на спине - это самая болезненая и чреватая различными травмами поза: сильные боли, разрывы, долгие роды, нехватака кислорода ребёнку, меньшее раскрытие (диаметр) маточного зева, потребность сильнее тужится и "выпихивать" ребенка (в то время как в положении на четвереньках ребёнок зачустую просто "вываливается" сам; кесарево, вызываное преведущими осложнениями.

"...сurrent American-based studies also suggest the following benefits to giving birth on hands and knees: fewer maternal and infant injuries and infant deaths related to shoulder dystocia1, less painful and more efficient contractions2, impressive rate of rotating posterior babies to anterior within 10 minutes3, shorter labor4, and the potential to decrease risk of both instrumental and cesarean deliveries5." http://birthamiracle.wordpress.com/2008/07/12/why-giving-birth-on-all-fours-could-be-better-for-you/



 "Вертикальными называются такие роды, при которых все периоды (схватки, потуги и рождение плаценты) женщина проводит в вертикальном положении... При обычной «горизонтальной» позиции в родах беременная матка давит на кровеносные сосуды. Если беременная женщина лежит на спине, то матка, ребенок, околоплодные воды (общая масса которых в среднем около 6 кг) давят на органы брюшной полости и крупные кровеносные сосуды — аорту и нижнюю полую вену. Это приводит к меньшему притоку крови к матке, а сдавление вены — к затрудненному оттоку венозной крови от органов, уменьшению венозного возврата крови к сердцу, что, в свою очередь, ведет к ухудшению кровоснабжения матки и плода, маточно-плацентарного кровотока. В этом случае также отсутствует равномерное и интенсивное давление головки ребенка и плодного пузыря на нижний сегмент матки и ее шейку, что может привести к замедлению родов, необходимости применения стимулирующих и обезболивающих препаратов.

Когда женщина сидит или стоит на четвереньках, давление матки на крупные сосуды уменьшается, что улучшает маточно-плацентарное кровообращение и препятствует развитию у ребенка гипоксии (кислородного голодания) как во время схваток, так и при прохождении головки через родовые пути. Интенсивное давление предлежащей части (чаще это головка) и плодного пузыря способствует эффективному и плавному открытию маточного зева. При этом первый период родов сокращается в среднем на 2–3 часа. Это хорошо и для плода (во время каждой схватки временно ухудшается поступление кислорода), и для женщины. В вертикальном положении сила притяжения земли помогает ребенку в продвижении по родовому каналу. Снижается риск родовых травм для матери и ребенка.

Плод продвигается по родовым путям медленно и плавно. В результате необходимое для изгнания плода мышечное напряжение сводится к минимуму благодаря слаженной работе скелетной мускулатуры и силы земного притяжения, мышцы тазового дна расслабляются. Родовые пути легче приспосабливаются к размерам головки плода, растягиваются. Разрывы и необходимость рассечения промежности (перинео- или эпизиотомия) при вертикальном положении возникают гораздо реже. Предлежащая часть (головка плода и плодный пузырь при родах в затылочном предлежании, в котором происходит большинство родов) увеличивает давление внутри матки почти на 35 мм рт. ст. Сокращения матки становятся более эффективными и менее болезненными. При положении роженицы на корточках и сидя размеры таза несколько увеличиваются за счет изменения положения костей таза. Женщина активно участвует в родовом процессе и видит рождение собственного ребенка.

В некоторых исследованиях было установлено, что при вертикальном положении снижается выработка стрессовых гормонов, и роженица меньше чувствует тревогу и напряжение. Так как плацента в вертикальном положении отделяется быстрее, кровопотеря в родах составляет 100–150 мл, что ниже средних показателей.

Таким образом, положительные моменты обнаруживаются и находят научное обоснование на каждом этапе родов: в первый период (мучительные и долгие схватки больше всего пугают женщин), во второй (для облегчения потуг) и в третий (при отделении последа, когда велик риск кровотечения и увеличения кровопотери во время родов)."  Источник: http://www.dekret.ru/podgotovka_rodam/vert.html
This page was loaded Feb 26th 2017, 9:57 am GMT.